Пятница, 03.05.2024, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Туристическая секция "Нива"

Поиск
Форма входа
Реклама

Статьи, рассказы

Главная » Статьи » О культпоходах

Воспоминания о поездке в Тобольск
Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы ездили в Тобольск – столицу Сибири в прошлом и город – музей в настоящем. А значит проще из всего увиденного и перечувствованного выбрать, то главное о чём стоит рассказать. Я не собираюсь описывать архитектурное великолепие Абалакского монастыря и Тобольского кремля - это всё давно уже сделали люди обладающие неизмеримо большими познаниями в архитектуре и более изысканным слогом. Я просто опишу свои впечатления от увиденного.
Наша экскурсия началась ещё в Тюмени, лишь только автобус отъехал от места сбора и продолжалась в течение всего пути с небольшими перерывами. Ещё бы, ведь Тюмень – первый русский город в Сибири, а также остальные населённые пункты, мимо которых мы проезжали заслуживают особого внимания туристов. Это и село Ембаево с двумя мечетями, основанное бухарцами - выходцами из Средней Азии, с которой ещё до прихода русских в Сибирь торговало местное население. Это и село Созоново возникшее в середине ХVII века с краснокирпичной церковью святой Екатерины, построенной в 1915 году. Это, конечно же, и село Покровское – родина Григория Распутина, где находится посвящённый ему музей. А также многие другие сёла замечательные архитектурой своих культовых и жилых и построек, либо связанные со значимыми историческими событиями: походом Ермака против хана Кучума (с. Каскара, с. Ярково), гражданской войной (с. Борки, с. Созоново).
И вот, наконец, радостные восклицания возвестили о нашем приближении к цели; слева появились очертания белоснежного Тобольского кремля. Но прежде нас ждал Абалакский монастырь.
Абалакский монастырь стоит на высоком обрывистом берегу Иртыша в 20 километрах от Тобольска. Монастырь за годы советской власти пришёл в плачевное состояние. На его территории находятся три церкви: Знаменская (1691 г.), Никольская (1750 г.) и Марии Египетской (1759 г.), которую мы и посетили в первую очередь. Эта церковь ещё не восстановлена; тяжёлое впечатление оставляют её холодные неоштукатуренные и потрескавшиеся стены. Зато, какой прекрасный вид открывается с её балкончика на бескрайнюю пойму Иртыша! Другая - Никольская церковь пока ещё не восстанавливается и находится в самом плачевном состоянии. Самая же старая из церквей монастыря – Знаменская отреставрирована больше всех и всегда открыта для прихожан, большей частью приезжих.
По той же дороге мы возвратились к Тобольску, въехали в город и после петляния по улицам не заметили, как очутились у кремля. С невыразимым трепетом ступил я на землю Софийского двора, где всё мне было уже знакомо по книгам и по фотографиям. Приятно было узнавать каждое здание и вспоминать всё, что о нём читал, но всё же никакие описания, никакие фотографии детальные или панорамные не дадут того неповторимого ощущения, того целостного восприятия архитектурного ансамбля Софийского двора, которое испытываешь, непосредственно находясь на нём.
Нас сразу же повели в музей, располагающийся в большом трёхэтажном Архиерейском доме (1775 г.) – бывшей резиденции архиерея сибирского и тобольского. Кстати ныне резиденция архиерея располагается также на Софийском дворе в здании немного поменьше, однако ж, не так оно и мало для служителя Господа. Музей же (старейший в Сибири) просто поразил меня обширностью и высокой исторической ценностью своей коллекции. Как мне показалось (и не мне одному) она превосходит коллекцию Тюменского областного краеведческого музея, даже если учесть все его филиалы разбросанные по всему городу и его окрестностям. Там нужно ходить часами и часами и не один день, чтобы всё рассмотреть, запомнить и осмыслить, но так как времени у нас было в обрез, то к большому сожалению мы быстро пробежали все залы второго этажа, наступая на пятки предыдущей группе. Подняться ж на третий этаж у нас просто не было возможности из-за жёсткого графика нашей экскурсии.
Нам пришлось на время покинуть гостеприимный кремль, так как нас ждал обед и экскурсия по городу, во время которой мы побывали на Завальном кладбище и в подгорной части города.
Завальное кладбище называется так из-за того, что когда-то оно находилось за городским крепостным валом. Интересно оно своей церковью «Во имя семи отроков эфесских» (1776 г.) построенной зодчим А. Абариным. Вблизи церкви похоронена жена А.Н. Радищева сосланного в Илимский острог за своё «Путешествие из Петербурга в Москву» Е.В. Рубановская, которая последовала за своим мужем в ссылку и тем самым предварила подвиг жён декабристов. Похоронены здесь и сами декабристы: В.К. Кюхельбекер, учившийся вместе с А.С Пушкиным в Царскосельском лицее, А.М. Муравьёв, А.П. Барятинский, Ф.Б. Вольф, С.М. Семёнов, Ф.М. Башмаков, С.Г. Краснокутский, а также П.П. Ершов, написавший «Конька – горбунка». Над двумя могилами декабристов стоят памятники, которые увенчаны чугунными крестами с распятым на них Иисусом. Точнее фигура Христа находится только на одном кресте, со второго она была украдена. На могилах остальных декабристов лежат чугунные плиты, которые в своё время тоже не избежали участи фигуры Спасителя, но всё же были найдены и возвращены.
Подгорная же часть города называется так из-за того, что находится под Алафеевской горой, на Троицком мысу которой гордо и непреступно возвышается кремль. Эту часть города называют ещё Старым городом, но думаю, точнее было бы назвать её Мёртвым городом. Мы ехали по его улицам и то и дело видели старые заброшенные дома зияющие чёрной пустотой своих окон. Даже не верилось, что когда-то это было оживлённейшим местом в городе. Здесь на берегу Иртыша находились пристани торговых судов, здесь же и проходил обширнейший торг между купцами Сибири, Китая и Бухары, несмотря на то, что в кремле для этого С.У. Ремезовым был специально построен каменный, величественный Гостинный двор (1703 – 1706 гг.).
По Никольскому взвозу (дороге между Троицким мысом слева, на котором находится кремль и Мысом Чукман справа, на котором в 1839 году воздвигнут памятник Ермаку, архитектор А.П. Брюлов) мы вновь поднялись на Алафеевскую гору и остановились у западных ворот Софийского двора.
Если Вы любите острые ощущения, то экскурсия по тюрьме, находящейся рядом как раз для Вас. Сумрак тюремных коридоров, железные решётки, гулко раздающиеся шаги и захлопывающаяся за спиной тяжёлая дверь одиночной камеры у кого угодно оставят в душе тяжёлое впечатление. Благодаря стараниям нашего экскурсовода мы получили редкую возможность увидеть то, чего обычно не показывают туристам. Мы получили разрешение посетить Духовную семинарию, где обучаются будущие священнослужители и иконописцы. Она располагается в здании бывшей Консистории (духовной канцелярии) построенной в 1787 г. Гордо обошли мы табличку с надписью «Посторонним вход воспрещён» и спустились вниз по ступенькам ко входу (так как здание старое и уже значительно осело). В холле нас встретили наши гиды - два семинариста одетые в чёрные форменные костюмы. Они с увлечением рассказали нам в краце о семинарии и о её известных выпускниках. Затем мы прошли в зооуголок, где семинаристы любят отдыхать от занятий и далее по коридорам, увешанным историческими картинами прошли в учебные аудитории. У каждого курса своя определённая аудитория, которая не меняется в течении года. Мы побывали во всех, начиная с младших курсов и заканчивая старшими. Отличаются они от школьных или студенческих тем, что в каждой из них на партах стоят настольные лампы и лежат груды книг, и чем старше курс, тем больше книг. Ещё в каждой аудитории имеется пианино для занятий пением, ибо каждый выпускник семинарии должен уметь петь. На вопрос о том, что же делать тем, у кого нет слуха, наши экскурсоводы ответили, что таких людей в природе нет, а есть те, у кого он просто плохо развит и занятия музыкой как раз помогают это исправить.
Кроме пения здесь преподают ещё множество предметов, запомнить названия которых просто нет никакой возможности, но что поразило так это то количество языков, которые изучают семинаристы: греческий, латинский, церковнославянский и плюс ещё современные иностранные языки. Но вот, насколько я понял, там нет таких предметов как высшая математика, информатика, химия, физика или уж хотя бы основы современного естествознания и это при том, что теперь образование полученное в Духовной семинарии приравнивается к высшему светскому. Как же это возможно без вышеперечисленных предметов? Ведь в этом случае образование будет односторонним. Но всё ж нужно признать, что семинаристы прекрасно обходятся одними гуманитарными предметами. Вообще умный и образованный человек распознаётся в первые же минуты разговора, так было и в случае с нашими гидами. Мы были зачарованы их красивой грамотной речью, их знаниями и той увлечённостью, с которой они рассказывали о своей семинарии, а также о колокольне Софийского собора и о самом соборе, по которым они также были нашими экскурсоводами.
Солнце почти уже село, когда мы по узкой спиральной лестнице поднялись на второй ярус колокольни. На город опускалась ночь и лишь на западе над неохватной долиной заречья небо ещё было окрашено красными отблесками уходящего от нас солнца.
В мире всего пять Софийских соборов и один из них находится в Тобольске. Он был построен в 1686 году и является первым каменным культовым зданием в Сибири. Софийский кафедральный собор открывается для прихожан только по большим церковным праздникам, поэтому я считаю невероятным везением, граничащим с чудом, что перед нами ничем непримечательными туристами из Тюмени распахнулись его двери. Реставрационные работы в соборе ещё не доведены до конца из-за нехватки денег, но это не было помехой для возникновения того особого чувства благоговейного трепета, которое испытываешь, входя в храм. Наверное, потому что роспись и богатое убранство второстепенны, а главным является что-то другое, что-то неуловимое, быть может, находящееся в нас самих.
Очень насыщенною получилась наша поездка. Сколько я узнал, увидел, услышал и перечувствовал! Но точно знаю, что это лишь крохотная доля того, чем может наградить Тобольск за внимание к себе.
Лето 2000 г.
Геннадий Сауков
Категория: О культпоходах | Добавил: Gena (01.05.2007) | Автор: Сауков Геннадий Николаевич E W
Просмотров: 1595 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0