Земля обетованная
Чаще всего отношение обывателей к туристам самое отрицательное. Бедных романтиков дорог с их ранимой душой и чутким сердцем не понимают, всячески оскорбляют и притесняют при каждом удобном случае. Но всё же есть ещё заповедные уголки, где туристов просто боготворят и даже готовы подраться за право принимать их у себя в гостях. Одно из таких мест озеро Мостовое в окрестностях Тюмени, куда летом 1999 года пришла группа из четырёх человек под руководством Олега Туровинина.
Не успели они под сильным дождём поставить палатку и разжечь костёр недалеко от домиков, занятых рыбаками и работниками лесопилки, как появился лесничий и настойчиво порекомендовал промокшим путешественникам попроситься на ночлег в домик к рыбакам. И даже более того: сам сходил и договорился о том, чтобы их пустили на ночь. На что наши пилигримы с благодарностью согласились, но прежде решили доварить себе ужин и утолить свой голод. Не успели они залезть в палатку и приступить к трапезе, как пришёл один из рыбаков узнать, почему долгожданные гости так долго не идут. Его успокоили, пообещав придти сразу же после ужина. Но вслед за ним пришёл работник лесопилки и в свою очередь предложил свой более просторный домик, пообещав выделить им отдельную комнату. Таким образом перед туристами возникла дилемма: переночевать у рыбаков или у лесопильщиков. Посовещавшись, они благоразумно выбрали последний вариант и уже вскоре, развесив свои мокрые вещи у раскалённой печки и, напившись горячего чаю, улеглись спать.
Но на этом история не закончилась: утром они были разбужены громкой нецензурной руганью. Это один из рыбаков ссорился с представителем работников лесопилки и вы, многоуважаемые читатели, наверняка уже догадались из-за чего, а точнее из-за кого. Да, да, да из-за наших незадачливых туристов; из-за того, что лесопильщики переманили их к себе. Вот такая вот невероятная история.
Настоящий товарищ
В том же самом походе, прозванном супер-мокрым из-за не прекращавшегося дождя в течение всех трёх дней похода и из-за большого количества и качества взятых бродов, руководитель - Олег Туровинин показал неслыханный доселе пример солидарности со своими подчинёнными.
Дело было так. Шёл второй день похода, все члены группы кроме Олега, имевшего хорошую накидку от дождя, промокли до последней нитки. «Нет, так дело не пойдёт. – подумал он. – Что это, мне сухо и комфортно, а у моих друзей зуб на зуб не попадает. Нужно это дело исправить». И переходя первый же брод, он совершил задуманное: нырнул с головой в болотную лужу.
Какой поразительнейший пример солидарности! Какая чуткость по отношению к своим подчинённым! Какое самопожертвование! Ах, если бы все люди были такими как Олег Туровинин, мир изменился бы в лучшую сторону, и наша жизнь стала бы невыразимо прекрасна! Тогда в нём не было бы клеветников и завистников, как, например, тех, которые утверждают, что якобы Олег вовсе сделал это не специально, а всего лишь споткнулся. Но мы, люди знающие его как настоящего товарища способного ради своих друзей пожертвовать чем угодно не верим ни единому их слову и твёрдо знаем, что этот его человеческий подвиг останется в веках!!!
Август 2000 г.
Геннадий Сауков
|